Македония на Евровидении 2017 — Яна Бурчевска

Македония на Евровидении 2017

Яна Бурчевска — талантливая молодая певица из Македонии. Способности к музыке достались ей от матери, а первая встреча с этим видом искусства состоялась, когда девочка училась в начальной школе. Учитель музыки, который занимался с ней, увидел в Яне большой потенциал, поэтому в скором времени начал приглашать ее к участию в различных музыкальных событиях.

Первая известность

Сначала будущая звезда пела в составе хора, несколько позже организовала собственную «девичью группу», которая среди прочих композиций записала гимн для своей школы, а в пятом классе приняла участие в своем первом крупном фестивале — Najmilite tikvicki.

Яна получила признание в глазах общественности в 2011 году, когда стала участницей первого сезона македонского шоу Idol. По итогам она завоевала пятое место — лучший результат певицы в тот год. В числе членов жюри была македонская легенда Калиопи.

Яна Бурческа
Яна Бурческа

После участия в проекте Яна назвала музыку своим хобби и решила переключить внимание на получение образования, посвятив себя изучению права в институте. Параллельно девушка работала fashion-моделью.

В том же 2011 году Яна выступила в роли посла международной организации ЮНИСЕФ и присоединилась к проекту Together for Schools without Violence.

В 2012-ом Яна стала участницей ежегодного фестиваля Skopje (является национальным отборочным мероприятием на Евровидение), для которого написала песню под названием Bi bilo tvoja на музыку Валентино Скендеровски. В следующем году она представила на том же фестивале композицию Ljubovna вместе с певцом Мики Секуловски, а в 2015-ом — песню Jas I ti, однако ни разу не была выбрана для представления Македонии на Международном конкурсе.

Свои отличные вокальные способности Яна демонстрировала на самых различных музыкальных проектах, а также сотрудничала со многими авторитетными авторами македонской сцены, включая группу Tumbala Salsa Band и группу Mizar, совместно с которой она записала песню с названием Nebo.

Яна Бурчевска — участие в Евровидении

После того как стало известно, что Яна Бурчевска выбрала для участия в конкурсе Евровидение, она выразила свои эмоции следующими словами: «Я хотела бы поблагодарить National Broadcaster за веру в меня и доверие, а также за то, что именно я выбрана, чтобы представлять нашу страну на Евровидении. Я благодарна и очень ценю полученную возможность, но в то же время, понимаю, что на меня возложены определенные обязанности. Мое сердце екнуло, когда мне объявили хорошие новости, и с тех пор я не перестаю улыбаться. Мой разум, тело и душа отданы этому проекту, ведь это то, о чем я мечтала, когда еще была ребенком».

Македонская телекомпания MRT, подтвердившая участие Яны в Евровидении-2017, считает, что эта певица продемонстрирует современный и прежде всего привлекательный именно для формата Евровидения продукт, который обладает национальным характером и достоин для представления Македонии перед европейской и мировой общественностью.

Конкурсная песня, которая называется Dance Alone («Танцую одна») написана и спродюсирована командой музыкантов  Symphonix INTERNATIONAL — это Йоаким Перссон, Алекс Омар, Флоренс А и Боби-Леон Миланов. Каждый из них в свое время создал несколько успешных композиций для участников Евровидения. Кроме этого, они работали со многими проектами, получившими статус «платиновых», например, Келли Кларксон, Джон Ледженд, Леди Гага, Tokio Hotel, Майли Сайрус, Кончита Вурст и другими.

В создании номера для выступления Яны в Киеве принимает участие балетмейстер Амбра Сакки, который выступит в качестве художественного руководителя.

Евровидение для Яны — это возможность показать, что в Европе много разных культур, но ценности каждой страны едины. Кроме этого, музыка объединяет людей, о чем свидетельствует огромное количество зрителей, наблюдающих за конкурсом, а в наше время единство как никогда важно.