Евровидение 2014 — Кончита Вурст и другие

Евровидение 2014 годаКонкурс песни Евровидение 2014 года стал 59-м с момента его основания и прошёл в Дании после победы Эммили де Форест на Евровидении 2013 года. Дания принимала у себя гостей на подобном мероприятии уже в третий раз, поэтому организация была на высоте. Конкурс песни 2014 года ознаменовал себя настоящим скандалом — победу одержал очень неординарный исполнитель, который вызвал серьёзный резонанс в мире.

Евровидение 2014 года — концепция и место проведения

С самого начала 5 городов изъявили желание провести Евровидение на одном из 7 стадионов.  Чуть позже некоторые из них отказались от своих заявок по различным причинам. Местом проведения Евровидения-2014 стали Залы B&W острова Амагер в Копенгагене, которые вмещают 10 000 зрителей. Такой масштаб непривычно маловат для мероприятия, что увеличило ценность билетов.

Логотип конкурса получил дорисовку в виде многогранного бриллианта, выполненного в различных оттенках синего цвета. По центру бриллианта расположился слоган — «Присоединяйтесь к нам!» Этот призыв был согласован с Европейским вещательным союзом и оказался как нельзя кстати, ведь число стран-участниц мероприятия с каждым годом становилось всё меньше.

Евровидение 2014 года — изменения в правилах

Поскольку практика последних нескольких лет показала, что многие зрители сомневаются в честности полученных исполнителями голосов от членов жюри, то организаторы конкурса приняли решение сделать голосование более открытым.

Сам принцип распределения голосов остался прежним, однако формат его применения изменился. Во-первых, имена всех участников жюри узнали ещё до начала мая. Во-вторых, голосование стало более открытым — сразу после проведения финала все оценки от каждого члена жюри были опубликованы в общем доступе. Кроме того, один и тот же человек потерял право принимать участие в комиссии жюри чаще, чем 1 раз в 3 года.

Евровидение 2014 года — формат проведения

Евровидение 2014 годаВ Евровидении 2014 года участвовали 37 стран. По сложившейся традиции, «большая пятёрка», а также страна-хозяйка конкурса имели неоспоримое право на участие в финале. Остальным участником пришлось побороться в полуфинале, который состоял из двух этапов.

Как и прежде, голосование в одном этапе определяло представителей от 10 стран, которые будут принимать участие в финале 2014 года, поэтому общее число стран-участниц последнего этапа конкурса равнялось 26.

Первый полуфинал

Первый этап конкурса прошёл 6 мая и ознаменовал себя выступлением представителей от 16 стран.

евровидение 2014 Нидерланды
The Common Linnets

Первое место досталось дуэту The Common Linnets, который представлял Нидерланды с песней «Calm after the Storm». Группа выступает в стиле поп-рок-кантри, что выделило дуэт среди других исполнителей.

евровидение 2014 швеция
Санна Нильсон

Второе место в первом полуфинале Евровидения 2014 заняла Швеция и её представительница Санна Нильсон с композицией «Undo».

евровидение 2014 венгрия
Андраш Каллам-Сондерс

Завершила тройку лидеров Венгрия и её исполнитель Андраш Каллам-Сондерс с песней «Running».

евровидение 2014 россия
Дуэт сестёр Толмачёвых

В первом полуфинале Евровидения 2014 Россия представила своего представителя. От страны выступил дуэт сестёр Толмачёвых с песней «Shine».

евровидение 2014 молдова
Кристина Скарлат

Худшим стало выступление Кристины Скарлат, которая представила Молдавию.

Примечателен тот факт, что почти все композиции первого полуфинала были исполнены на английском языке. Государственный язык выбрали только Португалия и Черногория, при этом Португалия так и не смогла выйти в финал. Композиций на смеси нескольких языков не было вообще, хотя в предыдущие годы такой ход пользовался популярностью.

Второй полуфинал

Следующий этап Евровидения прошёл 8 мая. В нём приняли участие 15 стран, 5 из которых выбыли из конкурса.

евровидение 2014 результаты
Кончита Вурст

Первое место занял(а) исполнитель(ница) от Австрии Кончита Вурст с песней «Rise like a phoenix».

евровидение 2014 румыния
Пауса Селинг и Ови

На второй строчке оказался румынский дуэт Паусы Селинг и Ови с композицией «Miracle». Примечателен тот факт, что эта пара уже представляла свою страну на конкурсе-2010, где они принесли стране призовое 3 место в финале. Прошлое их выступление было примечательно двойным прозрачным роялем с клавишами, светившимися при нажатии. В этот раз специально для них был установлен круговой синтезатор, на котором Ови периодически аккомпанировал Пауле во время выступления.

евровидение 2014 финляндия
Softengine

Третье место досталось рок-группе Softengine из Финляндии с песней «Something better».

евровидение 2014 беларусь
Тео

Очень необычным можно назвать выступление во втором полуфинале Евровидения 2014 Беларуси. Её представитель Тео исполнил песню «Cheesecake», а помогали ему в этом 4 бэк-вокалиста. Очень необычно то, что все пятеро мужчин активно танцевали во время исполнения номера.

евровидение 2014 грузия
The Shin  и Марико

Худшим выступлением второго полуфинала стал номер Грузии и её представителей The Shin  и Марико.

Во втором полуфинале все песни были исполнены на английском языке, и только три из них содержали текст с государственным языком представителя страны.

Скандальный финал конкурса

Все вышедшие в финал участники Евровидения 2014 смогли показать свои выступления 10 мая.

Результаты Евровидения 2014 оказались очень неожиданными и разделили всю общественность на две враждующие части. Причиной такого раскола стала победа Австрии на конкурсе и её представителя Кончиты Вурст. Дело в том, что в реальной жизни Кончита — это молодой человек по имени Томас Нойвит, который придумал сценический образ женщины с бородой. Томас отмечает, что Кончита — это его альтер-эго. У девушки есть своя история, и они живут совершенно разными жизнями.

Представители и общественность разных стран отнеслись к достижению Кончиты Вурст по-разному. Кто-то отметил прекрасные вокальные данные певицы, кто-то ознаменовал такое событие победой толерантности и официальным признанием ЛГБТ всех стран. Есть и другое мнение — представители Сербии сравнили выступление Кончиты с «шоу уродов», Турция и вовсе отказалась продолжать участие в конкурсе после такого решения. Многие страны запретили трансляцию Евровидения, как только стало известно, кто станет победителем, и объявили результаты голосования символом «загнивания Запада».

Как бы то ни было, Кончите Вурст досталось первое место, что и обеспечило проведение конкурса 2015 года в Австрии.

Евровидение 2014 года — не Кончитой единой

На Евровидении 2014 2 место досталось победителям первого полуфинала дуэту The Common Linners, представившему Нидерланды.

Завершила тройку лидеров Санна Нильсен из Швеции с песней «Undo».

В финале Евровидения 2014 Россия заняла 7 место, уступив одну строчку Украине.

Украина на Евровидении 2014 представила Марию Яремчук — участница «Голоса страны» с песней «Tick-tock». Несмотря на то что девушка была никому не известна, она смогла оказаться в финале на 6 месте.

Один из главных фаворитов Евровидения-2014, исполнитель от Армении Арам МР3 с песней «Not Alone», смог показать неплохой результат и занял 4 место. Многие зрители и члены жюри сошлись во мнении, что его выступлению не хватало динамики. Кроме того, своеобразным каламбуром получилось сочетание названия песни «Не один» и гордое одиночество исполнителя на сцене.

Интересен также тот факт, что на конкурсе 2014 года страны «Большой пятёрки» вновь показали далеко не лучший результат, только Испания попала в топ-10 исполнителей финала. Остальные же представители «Большой пятёрки» не смогли подняться выше 15 строчки, а выступление Франции и вовсе стало провальным — она заработала всего 2 балла. Всё это вновь поставило под сомнение ежегодное участие этих стран в конкурсе.

Многие считают, что конкурс 2014 года закрыл «эпоху фриков» на Евровидении. Насколько это соответствует действительности — покажет время.