Евровидение — лихие 90-е годы

Сегодня вряд ли найдётся хоть один человек, который не знает, что такое Евровидение. Некоторые исполнители годами готовятся к отборочному туру, чтобы потом перед лицом всего мира защитить честь своей страны. Но мало кто помнит, что представляло собой Евровидение 90-х

Евровидение до 90-х

Идея создания конкурса возникла у директора Швейцарского телевидения Марселя Безанса в далёких 60-х годах. Впервые в конкурсе приняли участие всего 7 исполнителей, а решение о том, кто же победит, принималось жюри. С тех пор многое изменилось — список участников значительно вырос, а победителя определяет зрительское голосование.

евровидение 1994Сегодня за конкурсом наблюдают сотни миллионов зрителей по всему миру, а участники стараются развернуть на сцене целое шоу, чтобы показать не только свои вокальные данные, но и обеспечить зрителям эффектное представление.

При этом правила Евровидения ужесточаются с каждым годом. Сегодня на сцене Евровидения могут звучать только оригинальные песни, которые прежде нигде не исполнялись и не предавались всеобщей критике. Исполнитель должен обязательно спеть свою песню «вживую», без использования фонограммы, а одновременно с ним на сцене может находиться не более 5 человек. Во времена создания конкурса каждый исполнитель обязан был представить песню на языке представляемой им страны. Сегодня каждый участник может выбрать удобный для себя язык.

Евровидение 90-х — дебют России

Евровидение 1994 года стало первым, на котором появился участник, представляющий Россию. Эта честь выпала молодой девушке Марии Кац с песней «Вечный странник». На тот момент девушке исполнился всего 21 год, и она даже мечтать не могла о такой чести. Мария Кац выступила весьма достойно и заняла 9 место из 25, что является довольно неплохим результатом для страны, впервые принимающей участие в конкурсе.

евровидение 1994
Мария Кац

Примечательно также то, что почти все страны-участники Евровидения 1994, кроме РФ, входят в состав Евросоюза, а ни Армении, ни Беларуси, ни других стран, симпатизирующих России не было. То есть результат Марии Кац — это чистая и искренняя оценка независимых судей.

В этот раз первое место заняли исполнители Пол Харрингтон и Чарли МакГеттиган из Ирландии с песней «Rock ‘n’ Roll Kids» («Дети рок-н-ролла»), которую исполняли на английском языке. Второе место досталось польской певице Эдите Гурняк и её песне «To nie ja!» («Это не я!»), а третье заслуженно завоевала Германия и представленное страной поп-трио MeKaDo с композицией «Wir geben’ne Party» («Мы устраиваем вечеринку»).

Евровидение второй половины 90-х

В следующем 1995 году, представителем России стал уже известный в то время Филипп Киркоров. От него ожидали большего успеха, чем смогла добиться Мария Кац, но оказалось, что зря. Песня «Колыбельная для вулкана» не была оценена по достоинству, и исполнитель занял всего лишь 17 место, что значительно хуже результата дебюта.

Филипп Киркоров евровиденье 1995
Филипп Киркоров

Пальма первенства досталась норвежскому дуэту Secret Garden  и их композиции «Nocturne»  («Ноктюрн»), на второй строчке оказалась испанская певица Анабель Конде и её мольба «Vuelve conmigo» («Вернись ко мне»), а третье место осталось за шведом Яном Йохансеном, исполнившим «Se pa mig» («Посмотри на меня»).

евровидение 1996
Андрей Косинский

В 1996 году на предварительном отборе Россию представлял Андрей Косинский. К сожалению, песня «Я это я», представленная им, не оправдала надежд. Косинский занял лишь 27 место, набрав всего 14 голосов, и так и не смог пробиться в финал. Примечателен тот факт, что Евровидение 1996 года осталось и без представителя от Германии — больше такого никогда не происходило за всё время существования конкурса.

Как и в 1994 году, победу одержала Ирландия, представленная Эймар Киунн и песней «The Voice» («Голос»). Примечательно, что автор у этой композиции тот же, что и у «Rock ‘n’ Roll Kids» — Брендан Грэм. На второй позиции оказалась Норвегия, представленная Элисабет Андреассон и «I evighet» («Навеки»), а Швеция вновь расположилась на третьей строчке с One More Time «Den vilda» («Дикая»).

пугачева евровидение 1997
Алла Пугачева на евровидении 1997

Пожалуй, ещё одно громкое фиаско произошло, когда Алла Пугачёва выступила на Евровидении 1997 года. В 90-х российская примадонна эстрады уже получила этот титул и могла им гордиться, однако её выступление с одноимённой песней «Примадонна» оказалось не столь блистательным, как вся карьера певицы. Алла Пугачёва заняла лишь 15 место, что лишь немного лучше результата Филиппа Киркорова.

Евровидение 90-е годы — главное фиаско

Столь провальные результаты от таких именитых исполнителей долго обсуждались. Существует мнение, что Алла Пугачёва Евровидение 1997 восприняла немного не так, как следовало — она облачилась в привычное короткое платье и высокие каблуки, что в России стало её визитной карточкой. Но Евровидение — это конкурс молодых исполнителей, а от патриархов (и матриархинь) ждут соответствующих «взрослых» выступлений.

Есть и ещё одно объяснение такого провала — за всю историю существования конкурса именитые участники занимали далеко не первые места. В большинстве случаев они не попадают даже в первую десятку победителей.

евровидение 1997
Katrina and the Waves

А победителями того года стала британская поп-рок группа Katrina and the Waves с композицией «Love Shine a Light» («Любовь излучает свет»). С отрывом в 70 баллов далее расположился ирландец Марк Робертс и «Mysterious Woman» («Таинственная женщина»), а сразу за ним турецкие исполнители Шебнем Паркер и Grup Etnic «Dinte» («Слушай»). Примечательно, что предыдущий фаворит — Норвегия  разделила участь Португалии и не получила ни одного балла.

После выступления Аллы Пугачёвой дебютантка Мария Кац очень точно охарактеризовала роль российских звёзд на зарубежной сцене — Алла Пугачёва и Филипп Киркоров своим участием обеспечили популярность Евровидения в России, несмотря на достигнутые ими (точнее — не достигнутые) результаты. И это действительно так, ведь миллионы российских зрителей каждый год с нетерпением ждут прямого эфира и «болеют» за участников.

Евровидение конца 90-х годов

Поскольку конкурс предполагает участие множества творческих личностей, вокруг него всегда разгораются нешуточные страсти, которые то и дело норовят обернуться скандалом. Евровидение 1998 года стало в этом смысле особенно примечательным.

евровидение 1998
Татьяна Овсиенко

В первую очередь стоит отметить тот факт, что Россию не допустили к конкурсу из-за низкого среднего балла. В стране уже провели отборочный тур, согласно которому представлять свою родину должна была Татьяна Овсиенко с песней «Солнце моё». Однако, после сообщения о недопуске к финалу, было решено отменить трансляцию конкурса. Можно сказать, что организаторы «обиделись» и запретили России выдвигать своих исполнителей в 1999 году в качестве наказания за отмену трансляции.

Подобный эксцесс не является нашим эксклюзивом. Так, представители Италии также не попали на сцену из-за низкого среднего балла, и в стране этот конкурс игнорировался более 10 лет до 2011 года.

Были также и маленькие разногласия во время самих выступлений, когда Турция постаралась провести песню дольше положенного времени, а Греция заявила, что трансляция выступления их представителей прошла очень плохо из-за режиссёра Джеффа Познера.

Евровидение 90-х — главный прорыв

Но главным скандалом стало выступление исполнителя от Израиля со сценическим именем Дана Интернэшнел (настоящее имя Ярон Коэн) — девушки, которая родилась мужчиной, но позже сделала операцию по смене пола. Такое представительство вызвало массу неудовольствия, однако именно эта девушка стала победителем финала конкурса 1998 года с песней «Diva» («Дива»). Великобритания немного сдала позиции и оказалась на второй строчке, представленная Имаани и композицией «Where are you?» («Где ты»), а с отрывом всего в 1 балл следующую позицию заняла Кьяра из Мальты и «The One That I Love» («Тот, которого люблю»).

евровидение 1998
Дана Интернэшнел

В 1999 году Евровидение второй раз проводилось за территорией Европы — в Израиле. Интересен тот факт, что ровно 20 лет назад, в 1979 году, участники встретились здесь же — в Иерусалиме. Результаты  1999 года оказались довольно неоднозначны. Пальма первенства досталась шведке Шарлотте Нильсон и песне «Take me to you heaven» («Возьми меня в свой рай»). Но это случилось лишь потому, что Хорватия лишилась третьей части голосов, так как на записи присутствовал мужской хор — что запрещено правилами. В итоге второе место было поделено между хорватом Дорисом Драгович с песней «Marija Magdalena» («Мария Магдалина») и исландкой Селмой, исполнившей «All Out of Luck» («Во всём не везёт»). А с отрывом всего в 6 баллов на третьем месте расположилась Германия с группой Surpriz  и «Reise nach Jerusalem» («Путешествие в Иерусалим»).

евровидение 1999
Шарлотта Нильсон

Интересен тот факт, что все победители, кроме хорватов, воспользовались своим правом петь на языке по желанию и выбрали английский, а представители Германии исполнили свою композицию аж на четырех (!) языках — английском, немецком, турецком и иврите.

Евровидение 90-е — новые правила

1998 год стал очень примечательным не только из-за скандалов, но также из-за изменения правил, некоторые из которых применяются до сих пор:

  • Изменение системы голосования. С 1998 года победитель определялся зрителями, а не судейской комиссией.
  • Отказ от языковых ограничений. В 1998 году в последний раз исполнители обязаны были петь на языке своей страны.

Евровидение 90-е годыОба эти новых правила оказались очень удобными — множество песен стало исполняться на английском языке, их смысл стал понятен широкой публике без помощи переводчика. Это, безусловно, помогло многим странам сделать большой шаг к пальме первенства.

Телефонная система голосования в 1998 году не была идеальной. Как следствие, возникала путаница и результаты несколько раз исправлялись по просьбам представителей голосовавших стран. Но это несовершенство можно с лёгкостью списать на то, что голосовавшие просто не освоились с новой системой.

Сегодня в голосовании уже не возникает таких проблем, список стран-участниц сильно расширился, а Россия может похвастаться множеством призовых мест. Включая пальму первенства, взятую Димой Биланом.

Несмотря ни на что, Евровидение до сих пор пользуется популярностью у телезрителей не только из-за достойных исполнителей, но и из-за множества интересных и щекотливых ситуаций, которые сопровождают каждый конкурс. Продолжит ли эту традицию грядущий конкурс — увидим.