MaNga — «турецкий Linkin Park» на Евровидении-2010

MaNga

В 2010 году второе место на конкурсе Евровидение заняли альтернативщики из Турции MaNga. В родной стране их называют «турецкие Linkin Park» за схожую атмосферу и социальный подтекст исполняемых композиций. Что еще можно сказать об исполнителе?

История группы MaNga

Датой создания музыкального коллектива под названием MaNga (Анкара, Турция) считается 2001 год. Это был своеобразный протест: гитариста по имени Ягмур Сарыгюль тогда выгнали из группы, вместе с которой он некоторые время выступал в различных барах с каверами на известные песни. Инцидент произошел по большей части из-за несогласия сторон, поэтому двадцатидвухлетний музыкант решил доказать свою правоту, основав собственный рок-коллектив, где бы сочетались жёсткий гитарный риф и рэп-вокал. Нетрудно догадаться, что название группы — это отсылка к известному жанру японского комикса.

manga eurovision 2010Первым, кто вошел в состав нового музыкального коллектива стал близкий друг Ягмура из университета, которого зовут Орчун Шекеруст. Молодой человек занял место бас-гитариста. После этого к команде присоединились вокалист Ферман Акгюль, барабанщик Озгюр Джан Оней и диджей Эфе Йылмаз. Несколько позже ушедшего из группы Орчуна Шекеруста заменил Джем Бахтияр, который играет здесь по сей день.

Первое удачное выступление коллектива, которое позволило ребятам заявить о себе слушателям, состоялось в рамках конкурса Sing Your Song, где они заняли почетное второе место, исполнив композицию под названием Kal Yanımda. Она же, кстати, была первой песней, сочиненной MaNga.

Профессиональная деятельность и достижение успеха любого музыканта невозможны без профессионального студийного альбома. Дебютная пластинка группы MaNga была записана не абы с кем, а при поддержке звукозаписывающей компании Sony Music. Возможно, именно это послужило причиной того, что альбом приобрел статус «золотого».

Выпуск успешного дебютного альбома открыл рок-музыкантам дорогу на крупные концертные площадки, где они выступали вместе с известнейшими в Турции певцами, в числе которых Корай Джандемир, Гёксель и группа ВЕГА.

Сингл под названием Bir Kadın Çizeceksin, который дословно на русский язык переводится как «Вы будете рисовать женщину», стал саундтреком к известной игре FIFA2006.

Известность музыкантов росла с каждым новым появлением в свет. С появлением обновленной версии первого альбома maNga + более пятидесяти различных СМИ, в числе которых были такие топовые издания, как Billboard и BlueJean, стали упоминать в своих материалах о самой группе, ее предстоящих концертах и синглах. Организаторы концертных и фестивальных мероприятий с распростертыми объятиями ждали музыкантов на свою сцену, причем не только в Турции, но и в других странах Европы, например, крупнейший европейский фестиваль под названием Sziget (2006 год, Будапешт) и большой спортивно-концертный комплекс в Лондоне Арена Уэмбли. Кстати, Лондон неоднократно был местом проведения Евровидения — узнайте больше об истории конкурса.

Участники группы MaNga

Каждый член музыкального коллектива MaNga — это человек с индивидуальными качествами. Все они разные, и поэтому объединяясь, создают очень интересные вещи.

Ферман Акгюль, вокал

manga
İbrahim Ferman Akgül

Ферман — выпускник Анкарского Анатолийского лицея и университета Гази по специальности архитектура. До знакомства с участниками группы MaNga Ферман выступал в качестве гитариста и вокалиста с несколькими рок-группами.

Коллеги по цеху считают своего вокалиста наиболее хаотичным: в ряду его увлечений — и баскетбол, и рисование, и скейтборд. У музыканта есть слабость, которую он не скрывает: это страх темноты. Из напитков предпочитает чай.

Ягмур Сарыгюль, электрогитара

manga
Имя на турецком — Yağmur Sarıgül. Родной город — Анталья.

В городе, в котором Ягмур родился, он прожил только до двух лет, после чего его семья перебралась в Анкару. Еще в школе мальчик ощутил любовь к музыке и начал обучаться игре на клавишных, гитаре и скрипке.

Ямуру, как основателю коллектива MaNga, принадлежит идея относительно названия коллектива, а также авторство большинства из тех композиций, которые ребята исполняют по сей день. Как и многим лидерам рок-групп, ему свойственна молчаливость и спокойствие.

Джем, бас-гитара

manga
Полное имя — Cem Bahtiyar. Родной город — Денизли.

Обучение игре на гитаре началось для Джема, когда он учился в средней школе. До встречи с музыкантами, организовывающими группы MaNga, он работал с известной турецкой исполнительницей Гёксель.

Джема считают душой музыкальной компании и источником неисчерпаемой энергии. Для него очень важно, чтобы всегда было чисто.

Озгюр, ударные

manga
Полное имя музыканта — Özgür Can Öney. Родной город — Анкара.

Озгюр — выпускник анкарского университета по направлению «бизнес». Его любимые занятия на сегодняшний день — обучение игре на бас-гитаре, моделирование и кикбоксинг. Те, кто хорошо знает этого молодого человека, говорят о нем как о любителе поговорить.

Музыканты коллектива ведут активную общественную жизнь. Так, они выступали в защиту прав животных, призывая людей забирать животных из приюта, а не покупать в магазинах, чтобы избавить их от страданий. Кроме этого, ребята выступали против постройки турецких АЭС.

Рассказывая о том, почему их сравнивают с известной американской группой Linkin Park, музыканты отвечают следующее: когда они только начали работу над собственной музыкой, с западным коллективом их объединяло наличие речитатива в текстах и диджея на сцене. Впоследствии же две музыкальные команды пошли своим путем.

После Евровидения-2010 группа получила закономерный рост популярности в родной Турции, который довольно быстро пошел на спад. Последний альбом, который получил название Işıkları Söndürseler Bile, вышел довольно давно, в 2014 году.

Сейчас группа MaNga активно гастролирует по городам Турции и собирает залы восторженно подпевающих поклонников, однако сейчас это скорее эксплуатация былой славы — новых песен музыканты почти не выпускают.