Санна Нильсен — участница Евровидения-2014 с шестой попытки

Санна Нильсен представляла Швецию на Евровидении-2014 и попала в число финалистов. Результатом стало почетное третье место. Как девушка шла к этому достижению, и мог ли результат быть лучше?

Санна Нильсен — музыкальная карьера исполнительницы

Санна Нильсен ЕвровиденияПервую профессиональную победу как вокалистка Санна Нильсен завоевала, когда ей было всего одиннадцать лет. Песня под названием Till en fågel заняла первую строчку в хит-параде Svensktoppen и стала звучать из всех колонок страны. Меньше чем через полгода, осенью вышел ее первый альбом, который получил названием Silvertoner, а еще через год, накануне светлого праздника Рождество, девушка выпустила вторую пластинку — Min önskejul, которая через несколько лет вышла в новом издании.

По сложившейся традиции, представитель от Швеции на Евровидение отбирается с помощью национального конкурса под названием «Мелодифестивален». В 2011 году Санна впервые попытала удачу на этом мероприятии, выступив с композицией Igår, idag, но заняла лишь третье место.

Санна Нильсен — череда попыток

Несколько лет подряд девушка снова и снова готовилась к фестивалю и представляла новые композиции, постепенно вырастая в профессиональном плане и набираясь опыта:

  • 2003 год — композиция с названием Hela världen för mig заняла 5 место;
  • 2005-ый — сингл Du och jag mot världen («Ты и я против всего мира»), который Санна спела совместно с вокалистом Ф. Щемпе и 8-е место;
  • 2007 год — Vågar du, vågar jag («Как вы смеете, я смею») и седьмое место;
  • 2008 год — победа во 2-ом полуфинале сингла Empty room, причем с сильным отрывом, который составил более 30000 голосов, однако только второе место в финале, где благодаря голосованию жюри, несмотря на столь же сильное отставание в голосах от Санны, победила Шарлотта Перелли.
  • 2011 год — снова беспрецедентная победа во 2-ом полуфинале, на этот раз с синглом на английском I’m in love, но только четвертое место в финале.

Между тем музыкальная деятельность Санны не ограничивалась одним только Melodifestivalen. В период с 2006 по 2011 год она выпустила четыре альбома, два из которых — англоязычные, и поучаствовала в туре по стране совместно с коллективом Tre S, вместе с которым они составляли трио — Санна Нильсен, Соня Альден и Ширли Клэмп.

Наконец, в 2014 году, в очередной раз выступив на Melodifestivalen с песней под названием Undo, Санна прорвалась в финал и набрала в нем наибольшее количество баллов и от зрителей проекта, и от членов жюри. Девушка выступила в финале Евровидения-2014, но заняла лишь третье место, уступив первенство несравненной (несравненному?) Кончите Вурст и сладкоголосому дуэту The Common Linnets из Нидерландов.

Свежие новости о Санне в Инстаграм

Как это нередко бывает, после выступления на Евровидении, Санна пропала с радаров международных СМИ. Однако в своей родной Швеции она обладает большим авторитетом, выступает на самых крупных концертных площадках страны и завоевывает сердца все новых и новых поклонников.