«Кефир» — команда с молочным названием

Состав команды КВН «Кефир» впервые появился на сцене Клуба Весёлых и Находчивых в 2006 году и сразу завоевал себе отдельную нишу в сердцах фанатов клуба. Их смелые шутки сильно отличались от того, что мог предложить Клуб до этого момента, чем и выделялись на общем фоне. Но откуда же взялись эти ребята и куда так внезапно исчезли?

КВН «Кефир» — историческая справка

Команду КВН «Кефир» подарил фанатам Клуба Ханты-Мансийский автономный округ и, в частности, городок Нягань. Как шутили сами участники, «он настолько гостеприимен, что оттуда ещё никто не возвращался».

кефир команда квнВпервые молодые люди показали себя в 2006 году на лиге в рамках своего города. Уже там они отличились своим необычным юмором и «прошли» дальше — на междугородние конкурсы, объединяющие команды из Нижневартовска и самой Нягани.

Спустя два года, в 2008 году, команда КВН «Кефир» из города Нягань приняла участие в Северной лиге и, внезапно как для конкурентов, так и для самих себя получила титул чемпиона. Это открыло для молодых людей новые возможности, например, участие в Первой лиге.

2009 год. Команда КВН из города Нягань принимает участие в Первой лиге в Минске. На самом деле, в тот момент ребята мало на что надеялись, поскольку у них было мало опыта, времени на подготовку, да и противостояли им более опытные и успешные сборные. Однако это не помешало «Кефиру» выйти в финал конкурса. И хотя им так и не удалось завоевать чемпионского титула, молодых людей с северной части страны заметили и пригласили на участие в Высшей Лиге.

2010 год. Небывалое достижение для сборной КВН «Кефир» города Нягань, довольно малоизвестного городка, — участие в Высшей лиге Клуба весёлых и находчивых. Стоит отдать членам команды должное — они подошли к вопросу участия в этот состязании со всей возможной серьёзностью. Основательная подготовка дала свои результаты, — без особых проблем «Кефир» выбился в полуфинал Высшей лиги.  Но здесь им уже противостояли, несомненно, более опытные и известные «Триод и Диод», участники из Днепропетровска, а также 25-я команда, поэтому восхождение «Кефира» к чемпионскому титулу в 2010 году остановилось на полуфинале.

В том же 2010 году сборная КВН «Кефир» лучшие свои номера показала в рамках сочинского фестиваля. И уж с этого конкурса молодые люди уехали домой не с пустыми руками — они привезли в Нягань почётную награду «Малого КиВиНа в золотом».

2011 год, и вновь Высшая лига. И члены жюри, и зрители отметили, что во второй раз «Кефир» держится на сцене более уверенно. Стиль шуток остаётся прежним и вновь радует зал своей оригинальностью. Однако, отсутствие достаточного опыта или хороших советчиков сказывается на результате — команда вновь останавливается на стадии полуфинала, хотя им совсем немного не хватает до выхода в финал.

Хотя на фестивале в Юрмале «Кефир» снова реабилитировался и получил «Голосящего КиВиНа». Многие телезрители и члены жюри отмечали, что на играх в Юрмале молодые люди держатся более свободно и раскрепощёно. Видимо, нервное напряжение Высшей лиге не давало «Кефиру» выложиться на полную.

По каким-то причинам в 2012 году состав команды КВН «Кефир» Нягань решил взять передышку. Неизвестно, что послужило причиной такого решения — высокое нервное напряжение, исчерпавший себя архив шуток или попросту отсутствие достаточного финансирования для постоянных поездок в столицу на конкурсы, но факт остаётся фактом — в этот год о молодых людях из Ханты-Мансийского автономного округа мало кто слышал.

2013 год мог бы стать для «Кефира» триумфальным возвращением, тем более что они вновь попали в Высшую Лигу. К сожалению, новые выступления были почти провальными. Члены жюри отметили, что за пропущенный год команда могла посвятить время своему развитию и серьёзной подготовке к Высшей лиге, тем более что многие зрители ждали их возвращения и были благоприятно настроены на восприятие своеобразного юмора. Но подготовка оказалась очень слабой, и «Кефир» остановился на стадии четвертьфинала.

После этого состав команды КВН города Нягань более не появлялся на Большой сцене Клуба Веселых и Находчивых.

Стиль

Несмотря на своё провинциальное происхождение и явное отсутствие необходимого опыта, молодые люди из «Кефира» показали,  что даже отсутствие значительного финансирования не является причиной для потери стиля. На сцену сборная выходила в классических белых рубашках и чёрных брюках, применяя дополнительную атрибутику на необходимых номерах.

квн кефир няганьНа сцене, как правило, находилось постоянно четыре участника состава, которые и зачитывали все шутки. Пятый участник, и о нём поговорим чуть позже, это очень харизматическая личность, появление которой было отлично охарактеризовано в одной из первых шуток команды: «он как квновский вор в законе — иногда выходит».

Состав

«Кефир» со дня основания был мужским составом, в котором чуть позже появилась девушка из «Рижских готов». Основной выступающий состав включает в себя пять человек:

  • Капитан Шестаков Аркадий, он же фронтмен.
  • Руслан Попович или Моня.
  • Баймурзин Марат или Марат Обама.
  • Евгений Захаринский, он же Лейла.
  • Дмитрий Янушкевич — просто Дима.
команда квн нягань
«Кефир» из Нягани: слева направо — Моня, Марат, Толик, Аркадий «

Чуть позже в основной состав вошёл Анатолий Марчевский или просто Толик.

Сборная «Кефир» была глотком свежего воздуха среди одноформатных шуток других участников, поэтому отсутствие должной подготовки и скорый уход со сцены стал для зрителей и фанатов КВН настоящим разочарованием. Остаётся только надеяться, что Нагянь сможет ещё раз подарить Большой сцене Клуба весёлых и находчивых столь же оригинальный состав, но уже с соответствующей базой и хорошей тенденцией к обучению и развитию.