Первая лига КВН — старт для начинающих команд

квн первая лига 2016Первая лига КВН не так известна, как Премьер и, разумеется, Высшая. Однако она стала трамплином для многих популярных ныне команд. Узнаем больше об этой лиге Клуба.

Первая лига — как все начиналось

На просторах бывшего СССР, наверное, нет человека, который бы не улыбнулся, услышав аббревиатуру «КВН». Для многих поколений игра стала знаковой, а возможность шутить на разные темы в прямых эфирах, завоевывали разные города и учебные заведения. Бессменный лидер А.В. Масляков, на самом деле, не является первооткрывателем Клуба веселых и находчивых граждан.

Удовольствие от самой передачи давно получают не только россияне. Международная Лига включает в себя много стран. Первопроходцами, как сложилось исторически, стали жители Израиля (видно, знание языка, и специфического русского юмора и тут пригодилось евреям). Веселье становится все более «объемным», о чем свидетельствует сложная иерархическая структура Лиг, о которой мы расскажем дальше.

Лиги Клуба веселых и находчивых

Современное КВНовское движение захватило не только все регионы бывшего Советского Союза, но и перекинулось в Израиль, куда эмигрировали многие участники этого движения первой волны. По той же причине возникло увлечение КВНом в США. Не то чтобы вдруг американцы полюбили эту шутливо-интеллектуальную игру. Это выходцы из СССР, ностальгируя по покинутой Родине, перенесли КВНовские традиции на новую почву.

первая лига квнВ начале 90-х прошли даже международные встречи команд СНГ — Израиль, и через два года встретились коллективы США, Израиля, СНГ, Германии. Эти игры транслировались по центральному российскому телевидению и имели огромный успех. Но, справедливости ради, надо отметить, что международными эти игры не были. Встречались выходцы из страны Советов с оставшимися на Родине адептами КВНовского движения.

Всплеск интереса к КВНу за рубежом СНГ пошел на спад, а у нас КВНовское движение только набирает обороты. Желающих приобщиться к этому движению так много, что возникла потребность разбить эти команды на лиги, что и было сделано. На сегодняшний день существует четыре категории лиг КВНщиков:

  1. Телевизионная — это лига, принимающая участие в телевизионных выступлениях на Первом российском канале (высшая и премьер), Международная лига на СТВ — Беларусь.
  2. Центральная — в нее входят команды, получившие высокий рейтинг на сочинском фестивале «Веселый КиВин».
  3. Межрегиональная — в нее попадают команды, получившие на том же фестивале проходной рейтинг.
  4. Региональная — в нее могут попасть все желающие, играющие в эту игру в своем регионе.

Естественно, что нас интересуют участники Высшей и Премьер лиги. Чтобы пробиться в эти лиги надо обладать незаурядными способностями. И они ими обладают. Более того, из КВНовского движения очень много выходцев, ставших знаменитыми в медийной среде. Это тема другой статьи.

Правила, конкурсы и структура игры — кто и как попадает в Первую лигу

первая лига квнОбщие правила на протяжении многих лет практически неизменны. Отдельные модификации происходят для подогрева интереса публики, привлечения новых спонсоров и для поддержания рейтинга программы в телевизионных кругах Первого Канала. Перечень основных положений:

  1. В каждой команде должно быть минимум 2 человека. Естественно, один из них обязательно назначается капитаном, но как показывает практика, участников всегда «чуть» больше;
  2. Ведущий, бессменный А.В. Масляков, придумывает конкурсы и оглашает их суть участникам до начала съемок;
  3. Шутки оценивает строгое (или не очень) жюри, состоящее из бывших легендарных участников команд КВН, или приглашенные знаменитые личности (как, например, Ярмольник, Бондарчук, Розенбаум, Лунгин, Демидов);
  4. Среди выставленных за каждый конкурс оценок высчитывается средний проходной балл;
  5. Победитель — это группа «веселых и находчивых» участников, набравшая больше «сотых» балла в конце всего проекта (что опять же говорит не о строгости жюри, а о веселом общем настроении во время каждого этапа веселых соревнований);
  6. Сезоны разбиты на 1/8, 1/4, и полуфинал. Пройдя все периоды и этапы, команда претендует на место в финале.

Несомненно, все «веселые и находчивые» не лишены амбиций и стремятся попасть именно в Высшее и Премьер объединение под руководством Масляковых. Но мы остановимся на Первой лиге, которая стоит особняком.

первая лига квнКак попадают в Первую Лигу? Вопрос интересен, если учесть до 2016 года победителю Первой лиги автоматически был гарантирован переход в Лигу Высшую или Премьер (телевизионные версии). Первая лига КВН — это третья телеверсия известной и любимой передачи. Ведущие — два Дмитрия: Шпеньков и Колчин. Появилась Лига в 1993 году, а в 2000-ом организовались игры на Кубок Чемпионов.

Все иерархические секции КВН очень напоминают, даже, скорее сказать, дублируют футбольные обозначения, что, несомненно, говорит о мужской и спортивной составляющих игры. На самом деле непринципиальное сходство добавляет азарта и упорядоченности.

В 2016 году игру в Первой Лиге выиграла команда «Так-то» из Красноярска, но не попала ни в «Высшую» ни в «Премьер» секцию, а благополучно получила путевку в Международную Лигу. Нюанс:

  • считается, что статус Международной лиги несколько меньше, чем у тех, которые ведут сами Масляковы, отец и сын;
  • в Международном варианте игр принимают участие команды из Высшей и Премьер градации, которые по разным причинам не попали в свой сезон.

Благодаря «веселым и находчивым», и, без сомнения, самим владельцам и предпринимателям Масляковым, Первая лига с каждым годом набирает обороты, принимая все новых активных участников в свои ряды.