БДСМ от Исландии – Евровидение 2019

Евровидение 2019 ИсландияИсландия не имеет большого количества попаданий по итогам конкурса в пятерку лучших. С момента первого участия в 1986 году, самым высоким занятым местом было второе — в 1999 и 2009 гг. Десятилетний перерыв между успехами может иметь периодичность. Десять лет прошло, и пора снова радовать публику высокими результатами. Один раз занимала 4-е место в 1990 г. Два раза была дисквалифицирована (1998 и 2002 гг.).

В 2019 году Исландия представлена композицией «Hatrið mun sigra» в исполнении мужского трио БДСМ-группы Hatari. Название песни переводится так — «Ненависть восторжествует». Ременчатые кожаные костюмы и маски в стиле БДСМ, крашеные волосы и губы, странные и страшные однотонные линзы, металлические шипы и уникальное исполнение – может стать ключом к победе. Совсем скоро мы увидим в каком образе предстанет неоднозначный коллектив на главном музыкальном конкурсе в Европе.

Состав «Hatrið mun sigra»

Состав группы: вокалисты — Клеменс Ханниган и Маттиас Харальдсон, барабанщик — Эйнар Стефансон.

Ханниган и Стефансон ранее были участниками группы Kjurr, название которой переводится как «Неподвижный». Стиль исполнения – инди-поп со сложным барабанным битом и высокой динамикой. Ханниган помимо участия в группе Hatari еще числится в составе музыкальной группы Vök.

Группа разительно отличается в реальности от сценического образа. В песнях — хардовое хриповато-кричащее исполнение; в жизни – приветливые, воспитанные и грамотные молодые люди. Родители Стефансона и Ханнигана известны как успешные деятели министерских ведомств в Исландии. Отец Харальдсона руководит собственной компанией в юридической сфере.

На одном из французских форумов пользователи высказывают мнение о искусственно завышенном отношении к антикапитализму из-за высокого статуса их родителей, которые тесно связаны именно с капиталистами. Но это лишь мнение, хотя справедливое. Сами участники говорят об обратном.

Некоторых участников творческого коллектива объединяют родственные связи. Барабанщик Эйнар состоит в отношениях с танцовщицей группы и растят маленькую дочь. Маттиас и Клеменс приходятся друг другу сводными братьями.

Маттиас, помимо музыкального творчества, занимается драматургией и пишет пьесы, которые ставились в столичном театре Tjarnarbíó. Еще он подрабатывает репортером в новостной рубрике одного из телеканалов Исландии.

Творческая карьера

Молодая группа увидела свет в 2015 году. Ее основателями стали Клеменс и Маттиас. Позднее присоединился третий участник – Эйнар Стефансон. Скандальность, и любовь исландцев к нетрадиционному, привели коллектив «Хатари» к популярности в Исландии. Уникальные хореографические постановки танцоров и красочное световое шоу (часто в кроваво-красных оттенках) стали визитной карточкой и все выступления имеют признаки феерического шоу со спецэффектами. Групп часто приглашают на различные фестивали.

Презентация дебютного альбома прошла в 2017 году. Стиль исполнения Hatari — техно-панк (другое определение — «техно-антиутопия»). Жанр песен имеет отсылку на специфические произведения эмо-культуры, а точнее на его новое направление – скримо. С английского переводится, как крик и вопль. В качестве примера схожего стиля исполнения можно представить песни группы Рамштайн. Разбавляет дьявольский ор высокий фальцет в припевах одного из солистов, что на исландском языке выглядит весьма привлекательно.

Дискография группы на настоящий момент не велика и состоит из одного альбома и четырех синглов. Имеют награды в области музыкального искусства: две за «лучшее живое выступление» в 2017 и 2018 годах (Grapevine Music Awards), победа в номинации «лучшее музыкальное видео» и «лучший исполнитель 2018 года» (Icelandic Music Awards)

Путь на Евровидение

В национальном отборе группа обошла 9 конкурентов и получила шанс на освещение своего творчества на весь мир. Поддержку в представлении страны группой Hatari дали не только судьи закрытого национального отбора, но и большинство жителей Исландии.

Шоу-программа группы «Хатари» и общий стиль исполнения многим напоминает триумфаторов Евровидения 2006, группу «Лорди». Красочная постановка шоу, оригинальность костюмов, масок и аксессуаров гармонично сочеталось со стилем хард-рок. Исландский конкурсант выглядит протекцией «Лорди» в более современном исполнении и схожим подходом к постановке шоу. Кстати, финнов вне конкурса зрители причислили к «Цирку уродов» Евровидения. Шокирующий сценический образ представителей от Исландии может стать повторением успеха ихних «протеже».

Ставшая привычной политизированность конкурса не минует и предстоящее Евровидение. В тексте конкурсной песни группы Hatari содержатся антикапиталистические настроения в образной и прямой форме. Таким образом они заявляют протест всему капиталистическому миру, популизму, корпорациям, миллиардерам, диктатуре и прочему. Итогом становятся размышления о безысходности и отсутствии надежды на исправление ситуации в сторону добра и мира.

Эпатажность группы сопровождается скандалами. Участники активно критикуют в интервью представителей власти Израиля и не собираются подстраиваться под политику и менталитет страны-организатора. Хотя текст песни не содержит прямого упоминания какой-либо страны, активисты и общественные деятели призывают к недопущению участия данного коллектива посредством отказа в получении виз.

Из-за уникальности группы, оценка их творчества становятся очень интересными, как со стороны жюри, так и со стороны СМС голосования жителей стран-участников финальной части конкурса. Украинской певице MARUV пророчили второе место в финале конкурса, но в феврале текущего года организаторами был получен отказ от участия. Теперь вторую строчку предвидят Исландскому трио.