Украинка Джамала — победительница Евровидении 2016

Очаровательная брюнетка Джамала покорила весь мир не только своей яркой внешностью, но и эффектной, пронизывающей до глубины души песней, исполненной в рамках конкурса «Евровидение-2016» за Украину. Полное имя девушки, скрывающейся под экзотичным псевдонимом, — Сусанна Джамаладинова. Направление, в котором она исполняет свои песни, включает в себя элементы джаза, этнических мотивов и ритм-н-блюза, а лирико-драматическое сопрано наполняет каждую композицию особой чувственностью и энергией.

Биография победителя Евровидение-2016

Родина Джамалы — Киргизия, однако родная бабушка девочки по происхождению крымская татарка, которой пришлось иммигрировать в Центральную Азию в связи в депортацией ее народа с солнечного полуострова. Через некоторое время семья снова переехала в Крым, поэтому ранние годы Сусанны прошли именно на Украине, в селе под Алуштой.

кто выиграл евровидение 2016
Джамала yна Евровидение-2016

Неудивительно, что у Сусанны сложилась успешная творческая карьера, ведь оба ее родителя — музыканты. Папа — выпускник дирижерского училища, а мама — преподавательница музыкальной школы и великолепная исполнительница песен. Именно она открыла в своей дочери талант к пению, когда малышке было всего три года.

Творческий путь Джамалы

Первые серьезные шаги на пути по карьерной лестнице начались, когда Сусанне было девять. Они ознаменовались записью полноценного альбома, в который вошли кавер-версии любимых детских песенок. Звукорежиссер, работавший тогда с девочкой, был повергнут в шок, когда запись была завершена уже через час. За это время ей удалось друг за другом безупречно исполнить двенадцать композиций. И тут же была первая награда — кукла Барби от гордой за успех мамы.

победительница евровидения 2016
Джамала в фильме «Поводырь»

Логичным шагом было отправить девочку в местную музыкальную школу для освоения вокала и фортепиано. Затем следовало поступление в училище в Симферополе по специальности «оперный вокал». Далее — Национальная музыкальная академия Киева, во время учебы в которой Сусанна была лучшей на курсе, всерьез задумывалась о том, чтобы стать профессионалом в области оперной музыки и стать участником труппы знаменитого миланского театра La Scala.

Конечно, познакомившись с джазом и этнической музыкой Востока, девушка отложила подальше оперу и начала работать в этом направлении.

В возрасте пятнадцати лет юная певица стала покорять фестивали и конкурсы международного уровня. На одном из таких мероприятий, а именно на джазовом конкурсе, результатом участия в коем для Сусанны был специальный приз под названием «Додж-2001», ее приметила хореограф Елена Коляденко, которая решила использовать потенциал певицы в своем новом спектакле — мюзикле «Па». Некоторые критики отмечают, что голос девушки увлек зрителей даже больше, чем хореография.

«Новая волна» в карьере Джамалы

Популярный музыкальный проект «Новая волна», в котором Джамала (девушка выступала уже под псевдонимом) победила в 2006 году, стал для исполнительницы поворотным моментом. Ей удалось взорвать зал бурей эмоций, а затем и отзывов, благодаря сильному голосу и оригинальной импровизации. Кстати, ведущим, объявляющим номера программы, был известный певец Сергей Лазарев, которого позже Джамала лихо обошла на «Евровидении-2016». «Новая волна» открыла Джамале путь на аллею звезд Украины и зарубежья.

украина евровидение 2016 песня
Джамала празднует победу на «Новой волне – 2009

Оперная карьера девушки, о которой она мечтала, будучи еще ребенком, все-таки сложилась: в конце нулевых она стала исполнительницей одной из партий оперы «Испанский час». А вот сотрудничество с Е. Коляденко долго не продлилось, так как руководительница ограничивала талантливую певицу, требуя исполнять песни только на русском, а также в дуэте с известными артистами отечественной сцены. Стремясь расширять горизонты своего творчества, девушка не захотела оставаться в рамках попсы и старалась осваивать новые жанры, такие как блюз, джаз и даже классическая музыка.

После неудачной попытки пройти отборочный тур на «Евровидение» (читайте о правилах отбора) занялась работой над первым сольным альбомом под названием «For Every Heart». Он вышел в 2011 году и включал, помимо всего прочего, те самые три композиции, которые помогли завоевать первый приз на «Новой волне». После этого карьера пошла в гору:

  • 2012 — победа на шоу «Звезды в опере» с партнером В. Павлюком;
  • март 2013 — новая студийная пластинка «All or Nothing».

Джамала — Евровидение 2016 1 место

В январе прошлого года Джамала объявила, что планирует вновь принять участие в отборочном туре на «Евровидение», однако на этот раз успешно. Авторская песня под названием «1944», которая стала конкурсной, посвящается тем трагическим событиям, которые происходили в сороковых годах прошлого века, и судьбе крымско-татарского народа. Волнующая музыка, безупречный голос, а также захватывающая инсталляция покорили большую часть зрителей, что принесло девушке желанную победу.

евровидение 2016 украина джамала
Победитель евровидения 2016 года

Успех был прогнозирован уже после повторной репетиции: известный критик Артур Гаспарян отметил и сам номер, и исполнение Джамалы лучшими среди всех участников.

После блестящего выступления на «Евровидении» девушку ждали новые победы:

  • «Eurostory Awards 2016» (Стокгольм), которой была удостоена лучшая строчка песни «1944»;
  • Премия «Marcel Bezençon Award» (номинация под названием «Художественный приз»);
  • Звание Народной артистки Украины и Почетного гражданина города Киев;
  • «Cosmopolitan Awards» (номинация под названием «Вдохновение года»).

Сейчас Джамала активно работает над новыми композициями, путешествует с концертными программами, а также принимает участие в мероприятиях, связанных с выражением гражданской позиции.

Джамала — личная жизнь и инстаграм

В ответ на вопрос, какие музыканты и направления повлияли на формирование ее стиля, Джамала называет таких звезд, как Р. Ферол, Б. Холидей, Дж. Митчелл и Э. Фитцджеральд.

евровидение 2016 финал кто победил
Джамала

Сама певица говорит о себе как о «порхающей в облаках», из-за чего испытывает постоянную потребность в контроле надежного человека. Однако близкие считают, что она очень хозяйственная. На сегодняшний день в плане личной жизни Джамала свободна, и пока особенных планов на ближайшее будущее относительно семейной жизни у нее нет. Ее критерий, определяющий достойного кандидата в мужья — это искренность.

Джамала — многообещающая исполнительница, но свою победу на Евровидении она получила, можно сказать, авансом. Будем надеяться, что девушке удастся оправдать полученное доверие слушателей.