Евровидение 2008 — победа России

билан евровидениеЕвровидение 2008 прошло в Сербии не случайно. В предыдущем году Сербия не смогла участвовать, но пообещала, что на конкурсе в 2007 году одержит победу. Мария Шерифович исполнила это обещание, сделав Сербию страной-хозяйкой конкурса.

Евровидение 2008 — участники

Заявки на участие в конкурсе подали 43 страны, что стало абсолютным рекордом за всё время существования Евровидения. Такой ажиотаж привёл к необходимости изменить формат проведения конкурса. На обязательное участие с 2008 года могли претендовать только страны «большой четвёрки», а также страна-хозяйка конкурса. Всем остальным участникам пришлось бороться за место в финале.

евровидение 2008 участникиОстальные 38 стран были разделены на две группы. Методом жеребьёвки определились участники соответственно первого и второго полуфиналов. Первые 10 стран итоговой таблицы каждого полуфинала получали право на участие в финале Евровидения-2008.

На Евровидении 2008 голосование полуфинала происходило в немного непривычном формате. 9 победителей определялись по итогам голосования телезрителей, а десятый — по итогам голосования жюри.

Евровидение 2008 — логотип, слоган и ход конкурса

Как и прежде, визитная карточка конкурса осталась неизменной, а внутри сердца из буквы V красовался флаг Сербии.

евровидение 2008 логотипВ качестве основного изображения подложки выбран скрипичный ключ, образованный слиянием двух «течений» — синего и красного.  Такой логотип символизирует слияние Дуная и Савы — двух рек Сербии.

Слоган конкурса выбран под стать изображению и звучит как «Слияние звука». Такая формулировка символизирует объединение множества голосов из разных стран под единым флагом Евровидения.

Первый полуфинал

евровидение 2008 греция
Каломира

Самый ранний этап конкурса прошёл 20 мая. 19 стран представили своих исполнителей на суд телезрителей и членов жюри. Итоги голосования показали, что первое место в первом полуфинале досталось Греции и её представительнице Каломира с песней «Secret Combunation».

сирушо евровидение 2008
Сирушо

Вторую строчку в полуфинале Евровидения 2008 заняла Сирушо — армянская певица с композицией «Qele, Qele», исполненной на смеси английского и армянского языков.

дима билан евровидение 2008
Дима Билан

Завершил тройку лидеров Дима Билан с песней «Believe». Для него это было уже второе выступление на конкурсе. Впервые он принял участие в мероприятии в 2006 году, где завоевал 2 место — лучший результат России после выступления Алсу на Евровидении 2000 года, где она также заняла 2 место.

евровидение 2008 польша
Айсис Джи

По итогам голосования жюри в 10 исполнителей от первого полуфинала попала Польша и её представитель Тамара Дайан Вимер, выступавшая под псевдонимом Айсис Джи и исполнившая композицию «For Life». Примечательно, что мнение членов жюри совпало с мнением телезрителей. Сейчас американская певица, представившая Польшу, более известна как Тамара Джи.

евровидение 2008 азербайджан
Эльнур и Самир

Дебютанты 2008 года также выступали в первой части конкурса. На Евровидении-2008 Азербайджан представил Эльнур и Самир с песней «Day after day». Заняв 6 место, им удалось гарантировать себе выступление в финале.

евровидение 2008 сан-марино
«MiOdio»

Группа от Сан-Марино «MiOdio» с песней «Complice», к сожалению, выступила очень неудачно — это было худшее выступление, оказавшееся на 19 строчке, набрав всего 5 голосов.

Второй полуфинал

Спустя 2 дня после первого этапа конкурса, то есть 22 мая, был проведён второй полуфинал.

евровидение 2008 украина
Ани Лорак

На Евровидении 2008 Украина представила Ани Лорак с композицией «Shady Lady» — выступление было очень удачным, и девушка заняла первое место во втором полуфинале.

евровидение 2008 португалия
Ваня Фернандеш

На второй строчке расположился португалец Ваня Фернандеш и его «Senhora do mar», исполненная на государственном языке.

евровидение 2008 дания
Саймон Мэтью

Завершил тройку лидеров певец из Дании Саймон Мэтью с песней «All Night Long».

евровидение 2008 швеция
Шарлотта Перрелли

Запасное жюри включило в 10 исполнителей от второго полуфинала Швецию и Шарлотту Перрелли с песней «Hero», подняв её на 2 строчки относительно голосования зрителей. В итоге Македония потеряла своё место в финале.

евровидение 2008 венгрия
Чези
  • Провальным стало выступление Венгрии. Певица Чези и её композиция «Candlelight» набрали всего лишь 6 голосов.

Евровидение 2008 — финал

На Евровидении-2008 в финале приняли участие 25 стран — это представители «Большой четвёрки», страна, проводящая конкурс, то есть Сербия, а также по 10 победителей из каждого полуфинала.

евровидение 2008 россияПервое место на Евровидении-2008 досталось России, представленной Димой Биланом. Выступление Димы, как и 2 года назад, было очень эффектным. Его поддерживали на сцене известный российский фигурист Евгений Плющенко, а также венгерский композитор и скрипач Эдвин Мартон, исполнивший живую мелодию на скрипке. Специально для выступления была оборудования небольшая ледовая площадка для Плющенко. Это легендарное трио смотрелось просто потрясающе, а композиция «Believe», наполненная глубоким смыслом, до слёз тронула многих зрителей. Билан «оторвался» от других исполнителей на целых 42 балла.

Второе место получила Ани Лорак на Евровидении 2008 — победительница второго полуфинала от Украины. Её выступление было очень динамичным, в традиционном стиле поп-музыки.

Завершила тройку лидеров Каломира — представительница Греции и победительница первого полуфинала конкурса.

Интересные моменты

На Евровидении-2008 в очень необычном формате были представлены открытки участников — представители различных стран и профессий «рисовали» флаги выступающей страны разными способами — красками, прыжками, катанием на скейтах и т.д. Поверх такого флага каждая страна представила письмо в Сербию на своём государственном языке. В письме обязательно должна была содержаться шутка. Такой подход понравился многих зрителям и смог разрядить напряжённую обстановку конкурса.

Перед выступлением Сербии на открытке были все предыдущие участники, а в качестве надписи красовалось приветствие «Добро пожаловать в Сербию!».

Победа или фальсификация?

Результаты Евровидения 2008 удовлетворили далеко не всех — Украина заявила о фальсификации баллов, в результате чего победу и одержал Дима Билан, а не Ани Лорак. Обвинение поддержали и несколько других стран Европы, в том числе, Великобритания, чьё выступление в финале конкурса оказалось худшим.

евровидение 2008 финалНо фальсификация не была доказана, тем более что Украина сама дала России 12 баллов в финале, поэтому Дима Билан получил свой хрустальный микрофон, а Ани Лорак отправилась домой с наградой «Сердце Евровидения».

Так или иначе, несмотря на неоднозначный результат, России удалось первый и пока единственный раз одержать победу на Евровидении. Удастся ли повторить успех — скоро узнаем.